Организация питания.
В дошкольном учреждении установлено 3-х разовое питание (завтрак, обед, полдник), с соблюдением питьевого режима. Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Для информирования родителей вывешивается ежедневное меню.
В поле зрения заведующего ДОУ и диетсестры ежедневно находятся следующие вопросы:
- формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
- качество поступающих пищевых продуктов;
- санитарно-техническое состояние пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками на основании муниципального контракта. Наш детский сад обслуживают поставщики:
ИП Бабаджанян- хлебобулочные и кондитерские изделия; фрукты и овощи; промтовары; игрушки
ЗАО «Атрус»- мясные продукты; мясо птицы; колбасные изделия.
ИП Носырин –яйцо, крупы, вода, соки, макаронные изделия, молочная продукция.
Составляется муниципальный контракт на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность. Все сопроводительные документы хранятся до окончания реализации продукции.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с «Примерным десятидневным рационом питания" (меню). Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется диетсестрой.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Устройство и оборудование пищеблока соответствует санитарным нормам и правилам.